Leitbild Demeter-Bäcker



Demeter-Bäckereien sind Brot-Handwerks-Kultur. Sie verstehen sich als Teil eines sozialen
Prozesses vom Züchter, Bauern, dem Müller, dem Groß-/Einzelhändler bis hin zum
Konsumenten, einer fairen Wertschätzungskette.

Transparenz und Gestaltbarkeit sind dabei wesentliche Qualitäten. Regionaler Einkauf und
Vertrieb sind das Ziel.

Fruchtbare biologisch-dynamisch bewirtschaftete Böden und angepasste biologischdynamisch
gezüchtete Sorten sind Voraussetzung für Getreide und Saaten für hochwertige
Demeter-Brot und Backwaren.

Der Mensch steht im Mittelpunkt der Demeter-Bäckerei. Er prägt durch seiner Hände
Tätigkeit jedes Produkt. Die Arbeit soll die Mitarbeiter fördern. Weiterbildung und Ausbildung
sind deshalb wichtige Aufgaben in Demeter-Bäckereien.

Das Backen findet im Lebendigen statt. Schonende Verarbeitung, lange Teigführungen,
Frische und Reife (von Mehl, Teig und Vorteigen) sind wesentliche Qualitäten bei der
Herstellung hochwertiger Demeter Brot- und Backwaren.

Demeter Brot- und Backwaren sind authentisch. Und sie bereiten Freude. Sie sprechen alle
Sinne an und fördern dadurch den Menschen. Ihr ernährungsphysiologischer Wert und ihre
Vitalqualität sind hoch.

Demeter-Bäcker verstehen sich als Informationsträger, die an die Konsumenten vermitteln,
was biologisch-dynamische Qualität ist.

Jedes Leitbild bedarf der Weiterentwicklung. Regelmäßige Mitarbeit in den jeweiligen Foren
sind gewünscht & werden gefördert zur Entwicklung von Menschen, Betrieben und Qualität.

Zur Reflexion dienen jährliche Qualitätstests und fachlicher Austausch.


Herbst 2013,
Facharbeitsgruppe biologisch-dynamische-Brot-Qualität


Das Leitbild Demeter-Bäcker als Download
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Wussten Sie, dass wir unser Brot aus Süßgräsern backen?
Unsere Getreidesorten gehören nämlich zu den Süßgräsern.

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Die Freien Bäcker- Zeit für Verantwortung e.V. haben uns zwei interessante Schaubilder über das Getreide geschickt, die Getreidegattungen und die Herkunft unseres heutigen Getreides.
Lesen Sie doch auch mal hier nach!