Leitbild Demeter-Bäcker



Demeter-Bäckereien sind Brot-Handwerks-Kultur. Sie verstehen sich als Teil eines sozialen
Prozesses vom Züchter, Bauern, dem Müller, dem Groß-/Einzelhändler bis hin zum
Konsumenten, einer fairen Wertschätzungskette.

Transparenz und Gestaltbarkeit sind dabei wesentliche Qualitäten. Regionaler Einkauf und
Vertrieb sind das Ziel.

Fruchtbare biologisch-dynamisch bewirtschaftete Böden und angepasste biologischdynamisch
gezüchtete Sorten sind Voraussetzung für Getreide und Saaten für hochwertige
Demeter-Brot und Backwaren.

Der Mensch steht im Mittelpunkt der Demeter-Bäckerei. Er prägt durch seiner Hände
Tätigkeit jedes Produkt. Die Arbeit soll die Mitarbeiter fördern. Weiterbildung und Ausbildung
sind deshalb wichtige Aufgaben in Demeter-Bäckereien.

Das Backen findet im Lebendigen statt. Schonende Verarbeitung, lange Teigführungen,
Frische und Reife (von Mehl, Teig und Vorteigen) sind wesentliche Qualitäten bei der
Herstellung hochwertiger Demeter Brot- und Backwaren.

Demeter Brot- und Backwaren sind authentisch. Und sie bereiten Freude. Sie sprechen alle
Sinne an und fördern dadurch den Menschen. Ihr ernährungsphysiologischer Wert und ihre
Vitalqualität sind hoch.

Demeter-Bäcker verstehen sich als Informationsträger, die an die Konsumenten vermitteln,
was biologisch-dynamische Qualität ist.

Jedes Leitbild bedarf der Weiterentwicklung. Regelmäßige Mitarbeit in den jeweiligen Foren
sind gewünscht & werden gefördert zur Entwicklung von Menschen, Betrieben und Qualität.

Zur Reflexion dienen jährliche Qualitätstests und fachlicher Austausch.


Herbst 2013,
Facharbeitsgruppe biologisch-dynamische-Brot-Qualität


Das Leitbild Demeter-Bäcker als Download
Aktuelles bei TROLL
Gute Lebensmittel im Revier

Gute Lebensmittel
Tag der guten Lebensmittel

Festivaltag rund um gute Lebensmittel und ihre Produzenten

Samstag, 7.10.2017, 12-22 Uhr

Da sind wir natürlich dabei !

Informationen dazu hier
Freuen Sie sich auf unsere spätsommerlichen NEUEN!
Zwiebelkuchen
Unsere Pflaumenkuchen (
Pflaumenkuchen, vegan und
PflaumeWalnussKuchen)
können Sie nur noch kurze Zeit genießen.
Unser Zwiebelkuchen lässt Freude auf den Herbst aufkommen.
Unsere schokoladigen SchokoBrownies sind Balsam für die Seele.
Und... bald gibt es wieder Früchtebrot!!!

fruechtebrot

Fragen Sie in unseren Filialen und bei unseren Wiederverkäufern nach!

Unsere aktuelle Bio Zertifizierung versteckt sich hier!
Oliven- Rosenheimer und Werdener Schwarzbrot ausgezeichnet...
OlivenRosenheimer  WerdenerSchwarzbrot
...mit 'sehr gut' !! Also kein Grund, traurig zu gucken, liebes Oliven-Rosenheimer.
Dieses köstliche Brot als großen Laib gibt es immer freitags in unseren Läden. Sie werden auch begeistert sein! Probieren Sie auch unser saftiges Werdener Schwarzbrot.
Das Zertifikat des Zentralverbands des Bäckerhandwerks finden Sie hier