Leitbild Demeter-Bäcker



Demeter-Bäckereien sind Brot-Handwerks-Kultur. Sie verstehen sich als Teil eines sozialen
Prozesses vom Züchter, Bauern, dem Müller, dem Groß-/Einzelhändler bis hin zum
Konsumenten, einer fairen Wertschätzungskette.

Transparenz und Gestaltbarkeit sind dabei wesentliche Qualitäten. Regionaler Einkauf und
Vertrieb sind das Ziel.

Fruchtbare biologisch-dynamisch bewirtschaftete Böden und angepasste biologischdynamisch
gezüchtete Sorten sind Voraussetzung für Getreide und Saaten für hochwertige
Demeter-Brot und Backwaren.

Der Mensch steht im Mittelpunkt der Demeter-Bäckerei. Er prägt durch seiner Hände
Tätigkeit jedes Produkt. Die Arbeit soll die Mitarbeiter fördern. Weiterbildung und Ausbildung
sind deshalb wichtige Aufgaben in Demeter-Bäckereien.

Das Backen findet im Lebendigen statt. Schonende Verarbeitung, lange Teigführungen,
Frische und Reife (von Mehl, Teig und Vorteigen) sind wesentliche Qualitäten bei der
Herstellung hochwertiger Demeter Brot- und Backwaren.

Demeter Brot- und Backwaren sind authentisch. Und sie bereiten Freude. Sie sprechen alle
Sinne an und fördern dadurch den Menschen. Ihr ernährungsphysiologischer Wert und ihre
Vitalqualität sind hoch.

Demeter-Bäcker verstehen sich als Informationsträger, die an die Konsumenten vermitteln,
was biologisch-dynamische Qualität ist.

Jedes Leitbild bedarf der Weiterentwicklung. Regelmäßige Mitarbeit in den jeweiligen Foren
sind gewünscht & werden gefördert zur Entwicklung von Menschen, Betrieben und Qualität.

Zur Reflexion dienen jährliche Qualitätstests und fachlicher Austausch.


Herbst 2013,
Facharbeitsgruppe biologisch-dynamische-Brot-Qualität


Das Leitbild Demeter-Bäcker als Download
Aktuelles bei TROLL
Nun kündigt sich die Adventszeit an...
...und mit ihr Düfte nach Zimt, Muskat, Kardamon, Orangen und Marzipan. Die kommen aus unserer Backstube, die sich wie jedes Jahr um diese Zeit wieder der Weihnachtsbäckerei widmet.

Und hier sind zwei preisgekrönte Produkte:

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