Bauernbrot backen im Schwarzwald

Seit mittlerweile 15 Jahren machen wir jedes Jahr im Sommer Urlaub auf einem Bauernhof im Schwarzwald. Dieser Hof liegt im Ortenaukreis auf einem Berg mitten in einem grünen Tal. Urlauber können den ganz normalen Bauernalltag miterleben. Im Stall gibt es Kühe, Schweine und Hühner und auf den Feldern und im Garten wird vieles selbst angebaut.

Gerade für uns Kinder war dies damals ein Urlaubsparadies, denn wir durften den Bauern immer wenn wir Lust hatten bei seiner Arbeit begleiten, mit auf dem Trecker fahren und z.B. beim Heu machen oder Milchkanister wegbringen mithelfen.

Das galt auch für das Brotbacken in der eigenen kleinen Backstube im Bauernhaus. Einmal im Monat war es die Aufgabe der Oma der Bauernfamilie, traditionelles Bauernbrot, das für den eigenen Verzehr und zum Verkauf an die Urlaubsgäste verwendet wurde, zu backen. Und dabei haben wir Kinder natürlich immer gerne geholfen. Zutaten wurden zusammen gesucht und die richtige Menge abgewogen. Der Teig wurde kräftig geknetet und schließlich viele Brotlaibe geformt. Jeder von uns Kindern durfte ein Brot in einer beliebigen Form für sich selber formen. Und dann kam alles in den alten Holzofen. Auf dem ganzen Hof roch es mit der Zeit nach frischem Brot, aber bis wir es aus dem Ofen holen konnten und es dann abgekühlt war, mussten wir warten. Ganz schön lange wie wir fanden.

Normalerweise waren wir zwei nicht so richtige Brot-Fans. Vor allem nicht im Urlaub, aber gegen unser selbst gebackenes Brot tauschten wir gerne unsere Frühstücksbrötchen ein!

Judith und Katja W. aus Essen
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Nun kündigt sich die Adventszeit an...
...und mit ihr Düfte nach Zimt, Muskat, Kardamon, Orangen und Marzipan. Die kommen aus unserer Backstube, die sich wie jedes Jahr um diese Zeit wieder der Weihnachtsbäckerei widmet.

Und hier sind zwei preisgekrönte Produkte:

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