Troll ist 25 Jahre alt

         Freude   Geburtstagstorte

Ein kleiner (persönlicher) Rückblick auf 25 Jahre Troll- Bäckerei

Im April 1989 öffneten Thomas Lang und seine Frau Barbara Schormann-Lang in der Josef- Lenné- Straße in Essen- Rüttenscheid die Ladentür der TROLL- Vollkornbäckerei für die ersten Kunden.
Vorweggegangen waren die Namenssuche, verschiedene Logo- Entwürfe,die Einrichtung der Backstube, die Gestaltung des Ladens, das Einstellen und Einarbeiten des Backteams und der Verkäuferin. Eine wahrlich aufreibende Zeit. an dieser Stelle Danke unseren drei Kindern, dass sie das so geduldig ertragen haben.
 Entwuerfe  Entwuerfe Logo
      bild2 bild            Muehle
Broschuere Broschuere2 Broschuere3

Das Logo hat Barbara mit der Hand gezeichnet, die Broschüre als Aquarell gemalt,... von Computerdesign noch keine Spur, alles Handarbeit.

Die alte Backstube war klein, eng, veraltet, aber jeder Anfang ist schwer und trotz aller Schwierigkeiten verließen leckere Vollkornbrote in reicher Auswahl die Backstube. Der Laden, versteckt in einer Seitenstraße, war dunkel und klein. So wurden wir leicht übersehen. Aber unsere Kunden kauften ja auch bei den vielen Wiederverkäufern, die uns bis heute treu geblieben sind.
So viele Sorten Brot gab es schon zu Anfang:

 Vielfalt  Vielfalt 2

Martin, unser Backstubenleiter, begann 1990 die Ausbildung bei uns. Auch Stefan, unser Konditor, erinnert sich noch an die Enge in der alten Konditorei.
Kleine Bäcker waren oft zu Besuch. Unsere drei Kinder luden gern ihre Freunde und Freundinnen zu Backevents mit dem Papa ein.

 Matin
Martin konzentriert bei der Arbeit
 Stefan
Stefan backt Dauerbackwaren




 Thomas
Thomas Lang in der Backstube
 Kinder
Lukas versucht
sich als Bäcker
Kinder
Luana schaut, wie die Schwester es macht

 Kinder
Lucie hilft ihrer Schwester
Kinder
Lukas blickt zu seinem Vater auf
Kinder
Lucie wühlt im Getreide in der Mühle

Das macht Spaß!

Kleine Mehlhände
formen Kinderbrötchen
.....tolle Backparty!

TROLL präsentierte sich nun auf dem Umweltmarkt, caterte die "Herzärzte" auf der Messe Essen, stellte ein Buffet auf der Deubau für die Abteilung ökologischen Bauens zusammen und immer war die ganze Familie im Einsatz, unterstützt von vielen Helfern und Freunden.

Catering Deubau
Deubau Messe Essen
Umweltmarkt
Umweltmarkt auf dem Kennedyplatz




Umweltmarkt
Thomas mit altem Logo auf dem T-Shirt
Umweltmarkt
Barbara übt sich
im Verkaufen    
Herzaerzte
Catering der Herzärzte, Thomas und Barbara freuen sich auf hungrige Kunden
         Herzaerzte
         Luana hinter der Theke


Irgendwann wurde die Situation in Rüttenscheid so unerträglich, weil die Backstube zu klein, zu eng, zu verwinkelt, zu nah im Wohngebiet und zu dunkel war, dass wir 2000 einen Neubau in Essen-Werden wagten und mit der gesamten Backstube umzogen. Auch im Neubau ist so manche Rigipsplatte und Fliese von fleißigen Familienhänden und Freunden an die zahlreichen hohen Wände gebracht worden.

 Famiienhilfe
Barbara und Vater Josef beim Flesenschneiden
Mosaik 
Mosaikarbeiten von Barbara im Ladenlokal
 Baupause
Die Fliese dient Vater Josef als Kuchenteller.
 Richtfest
Endlich Richtfest!!!
   
   
       Richtfest Thomas
       Das glücksbringende     Schnäpschen für den Bauherrn
  Buero im Rohbau
Das Büro im Aufbau-
noch war Platz

Hier in der neuen Backstube im Löwental mit den vielen Fenstern konnten und können nun auch Sie, unsere Kunden, an Tagen der offenen Tür oder beim neugierigen Blick durch die Fenster Einblick in das Bäckerhandwerk bekommen.
Übrigens, wenn man mal abends durch die Fenster schaut, sieht man, dass schon wieder jeder Winkel der neuen Backstube zur Herstellung Ihres Brotes genutzt wird und jede Mitarbeiterin und jeder Mitarbeiter mit ihrem oder seinem Platz zurecht kommen muss.

Tag der offenen Tuer
Ansturm im ehemaligen Ladenlokal
Fliesenmalen
Diese hübschen bemalten
Fliesen hängen bei uns im Eingangsbereich
Trolle kneten
Luana knetet mit Kindern kleineTrolle


Das alte Logo wurde nun durch ein neues ersetzt, da jetzt die digitale Ära begann. Wir haben mit Stefan Dolfen (eye-d design) einen tollen Grafiker gefunden, der unsere Wünsche gekonnt umsetzt. Er hat auch die Homepage gestaltet. Schön, dass er sehr gerne Trollbrot isst.

                                                      Stefan Dolfen
Der Wunsch der Kunden nach ökologischen feineren Backwaren wuchs und so wurde aus der TROLL- Vollkornbäckerei der Name, den Sie kennen: TROLL - Feine ökologische Backwaren.

Wir danken unseren Bäckerfreunden aus Bochum und Köln, Hutzel und Ährensache, für die jahrelange freundschaftliche Kooperation und den kollegialen Austausch.

 Hutzel Aehrensache

Vor allem aber danken wir allen Kunden für Ihre Treue, allen Wiederverkäufern für Ihre konstruktive Kritik und Geduld und allen Mitarbeitern, die uns über die Jahre begleitet haben oder noch bei uns arbeiten, dafür, dass die TROLL- Bäckerei heute das ist, was sie ist:

Eine Bäckerei, die sorgsam mit ihren Rohstoffen umgeht, den Umweltgedanken nie vernachlässigt und Ihnen dabei Brot, Brötchen, Kuchen und Snacks in hochwertiger Qualität anbietet, immer innovativ und mit offenem Ohr für Ihre Wünsche.

Unser Back-und Kondtor- Handwerk ist Hand-Arbeit mit Zeit, Liebe und Köpfchen.

Barbara Schormann- Lang und Thomas Lang








Aktuelles bei TROLL
Powerbrot für Sportler
...und Menschen, die gesund Energie tanken wollen.
Sportlerbrot  Sportlerbrot 2
SportlerBrotHafer! Wer aber ein "Brot" erwartet, findet es nur optisch. Das macht es aus: wenig Kohlenhydrate, kein Gluten, kein Lockerungsmittel, leicht verdaulich, bringt Energie für zwischendurch oder für nach dem Sport, kann auch ohne alles genossen werden.Lassen Sie sich überraschen !!!!
Dieses "Brot" gibt es nur auf Vorbestellung mittwochs am Freitag!
Übrigens, die Tester aus dem Fitnessbereich sind begeistert:
Etwas Süßes braucht der Mensch...
NEU IN UNSEREM SORTIMENT SÜSSES:
SchokiZimtErdbeer
Mandel- Schoki, Schokinis weiss, ErbeerRhabarberPlunder

Fruestueckscroissants
und unser FrühstücksCroissant: ein weisses Croissant gefüllt mit Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade

Noch ohne Bild, aber umso leckerer: ButterBrioche, sehr fein im Geschmack, mindestens 15 h gereift, perfekt geeignet für den Start in den Morgen.

Rhabarber
Und weiterhin: Unser saftiger
Rhabarber/Nuss/Kuchen
.

Wenn süß, dann bekömmlich!

Übrigens: Unsere Dinkel-Torteletts im 4er-Pack eignen sich perfekt zum Belegen mit Erdbeeren. [mehr]
Darf es von jedem etwas sein?

Anschnittbrote
Unsere Anschnittbrote versprechen Vielseitigkeit und die Möglichkeit, sich durch alle Geschmacksrichtungen durchzuschmecken.

Ayinger, Bauernbrot, Dinkel Roggen, Dinkel Vielkorn, Gewürzlaib, KaffeeStuten, KamutKartoffel, Kornkraft,Landbrot, Nussbrot, Osnabrücker,  OlivenRosenheimer,  Rosenheimer, Walnuss, WerdenerSchwarzbrot, WerdenerSchwarzbrot mit Rosinen, Wochenendstuten

Der Kampf um unsere LEBENSmittel geht weiter!
WirHabenEsSatt
Das Getreide unserer Backwaren stammt von Demeter- und Bioland- Bauern unserer Region. Unsere Eier vom Mittelhammershof ( Bio- Bauer Maas) in Fischlaken. Alle übrigen Zutaten aus mittelständischen bäuerlichen biosiegel - zertifizierten Betrieben oder von kleinen Lebensmittel verarbeitenden ökologischen Produzenten.

Wir meinen: DAS SOLL SO BLEIBEN!! [mehr]